市科技局传达学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神
来源:本网 发布时间:2022-11-02 15:54:24 阅读:-

  10月31日上午,市科技局召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神。党组书记、局长吴鹏主持会议,局领导班子成员、机关全体和市科技事务中心负责同志参加会议。

  会议指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的历史性会议,大会报告高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进,总结了过去五年和新时代十年的伟大变革历程,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和方针政策,提出了一系列新战略、新思路、新举措。大会报告专门利用一整个篇章提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的一系列相关举措,强调要完善科技创新体系建设、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略等,为加快实现我国科技自立自强提出新任务、新要求。

  会议要求,一要切实提高政治站位。全局上下要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,教育引导广大党员干部把思想和行动主动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。二要迅速掀起学习热潮。制定学习宣传工作方案,采用集中学习、专题研讨、辅导报告、自主学习等多种方式,推动党的二十大精神入脑入心入行,在学懂弄通、学深悟透上下功夫。三要结合科技工作抓好党的二十大精神的贯彻落实。把党的二十大关于科技创新的重要论述精神与茂名产业和科技创新工作的实际相结合,找准结合点、切入点和着力点,对标上级关于科技创新的决策部署,抓好今年度科技各项工作的收官;同时,扎实谋划好来年的工作,着力在完善科技政策体系、服务优势产业发展、强化关键核心技术攻关、培育培优创新主体和平台、加强科技人才队伍建设等方面重点发力,全面提升科技创新实力,为茂名经济社会高质量发展提供科技支撑。