市科技局传达学习十九届五中全会精神
来源:本网 发布时间:2020-11-13 04:47:59 阅读:-


  11月11日上午,市科技局党组书记梁其敏主持召开党组理论学习中心组扩大会议,传达学习十九届五中全会精神和省委、市委的部署精神,研究贯彻落实意见,并就全会关于科技创新的重大部署进行了学习讨论。局机关全体和市科技事务中心有关人员参加了会议。

  会议指出,十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。总结回顾了“十三五”时期,我国在脱贫攻坚、粮食供给、社会保障等方面取得的辉煌成就。深入分析了当前我国发展环境面临的复杂深刻变化,深刻阐述了新发展阶段的重要特征。全会审议通过的《建议》通篇贯穿着解放思想、实事求是、变革图强的精神,在理论上、制度上、实践上都有新的重要突破,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动纲领。

  会议要求,全体干部职工要进一步提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期科技工作的重中之重。一要制定学习计划,迅速掀起学习热潮。局办公室、各支部都要结合工作实际,制定切实可行的学习计划,采取中心组集中学、党支部组织学、党员干部自觉学等多种方式,深入学习全会精神,要带着问题学、深入思考学、联系工作学,确保取得实实在在的学习成效。二要突出学习重点,全面把握科技创新的重要论述。全会把科技创新进行了专章部署,要深刻领会全会关于“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的战略定位、“四个面向”“三个战略”的战略部署、“完善国家创新体系,加快建设科技强国”的战略目标、“强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制”战略任务。三要立足茂名实际,科学谋划我市“十四五”科技创新规划。逐字逐句解读“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和二〇三五年远景目标,切实按照市委市政府的统一部署和要求,深入科研和企业一线展开调研,广泛征询意见建议,了解真实需求、集思广益,切实把“十四五”科技创新发展的根本性、全局性、长远性重大问题谋深谋实谋透,科学谋划好我市“十四五”科技创新发展蓝图,为经济社会发展高质量发展提供科技支撑。

  会上,还学习其他有关会议和文件精神。


a0dff596295b5d65a92ff9dd122027b.jpg