中共茂名市科学技术局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:本网 发布时间:2020-10-29 03:04:33 阅读:-

  根据市委统一部署,2019年10月28日至11月28日,市委第一巡察组对市科技局党组进行了巡察。2020年2月25日,市委第一巡察组向市科技局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  一、强化主体责任,切实增强做好巡察整改重要政治任务的责任感使命感和紧迫感

  (一)加强组织保障。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,第一时间发文成立了市科技局巡察整改工作领导小组,由党组书记梁其敏任组长,其他领导班子成员任副组


  长,各科室和科技事务中心负责人为组员。领导小组负责专题部署、研究和推进整改落实工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。领导小组下设办公室,设在局办公室,负责统筹协调和资料汇总。

  (二)抓实责任分解。反馈会后第二天,我局立即召开了党组专题会议,进一步深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,学习市委书记许志晖同志在听取十三轮市委巡察情况汇报会上的讲话精神和市委巡察组关于巡察市科技局的反馈意见,研究通过了《茂名市科技局巡察整改工作方案》,就整改工作作了全面安排部署,要求局领导班子带头,切实提高巡察整改的政治站位,压实工作责任,按照职责分工全力抓好巡察反馈问题的整改。《茂名市科技局巡察整改工作方案》对巡察反馈的5方面20个具体问题提出了72条整改措施,分别落实到责任领导和责任科室、单位,明确了整改完成时限,要求责任科室、单位按分工进一步细化整改措施,抓紧完成各自的整改任务。

  (三)查摆剖析问题。局党组对巡察反馈问题照单全收,并举一反三,进行全面自查,深入剖析问题产生原因,对相关人员进行提醒教育,并通过建章立制规范各项工作。4月3日上午,我局组织召开了领导班子巡察整改专题民主生活会,深刻查摆剖析领导班子和成员在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、科技项目管理等方面存在的问题。局党组书记梁其敏同志代表局党组作对照剖析,查摆问题,提出整改思路,其他班子成员逐一查摆剖析,开展批评和自我批评,明确整改方向和措施。

  (四)强化跟踪督查。建立巡察反馈问题清单整改台账,实行一周一报台账管理制度,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题,立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。加大跟踪督查力度,紧盯整改进度、质量和效果,确保问题整改到位,由3个领导班子成员分别统筹人事和财务部分整改、党建部分整改、科技管理部分整改,定期组织召开会议听取事项整改情况汇报,及时掌握整改情况,对整改过程中遇到的问题,及时进行会商研究。截至目前,巡察组反馈的5方面20个具体问题全部整改完毕。

  二、真改实改全面改,整改工作取得阶段性成效

  第一方面问题:政治建设、思想建设有待加强,落实上级决策部署有差距

  (一)针对“三重一大”事项决策不规范的问题

  整改情况:已完成。一是通过中心组学习会、财务专题学习会,组织全体干部职工特别是财务管理人员学习《茂名市市直党政机关和事业单位会议费管理办法》《茂名市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》等相关文件,极大提升了财务管理人员的业务水平,增强了广大干部职工对会议费、差旅费等支出标准和审批程序的认识,提高了大家对制度和流程遵守的自觉性。二是完善我局“三重一大”议事程序。对原《中共茂名市科学技术局党组“三重一大”事项清单》作了修订,进一步细化明确议事范围。完善了《市科技局会议制度》,建立了《市科技局局长办公会和党组会议题事前征集和审批制度》。严格按照《中共茂名市科学技术局党组工作规则》规范会议程序,研究决定重大问题不搞临时动议,议题先在班子成员之间充分协调后上会。三是对大额开支情况进行全面自查。梳理了2016年以来我局的大额开支情况,将党组会议记录、开支款项清单等佐证材料附上,对部分未经党组会讨论的大额开支情况进行剖析反省,今后大额开支必须经局长办公会和党组会研究同意后方可支出。四是组织下属单位举一反三,对2016年以来承担局委托的项目进行全面自查,完善补充凭证佐证材料,严格遵守《茂名市科技局下属事业单位管理规定》,进一步加强大额资金使用管理的监控力度。五是完善制定了《茂名市科技局财务管理制度》《茂名市科技事务中心财务管理制度》等,将大额开支的相关流程写入制度,通过建章立制,建立完善日常大额资金监督管理体系。

  (二)针对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不够深入的问题

  整改情况:已完成。一是对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行再次总结剖析,全部整改落实主题教育中查找的问题。二是完善制定了《茂名市科技局党员领导干部领学带学督学工作方案》,所有党组会议、理论学习中心组学习会议中的学习内容,都由局领导班子成员领学;领导班子成员主动以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头参加学习讨论,带头谈体会、谈收获、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头讲党课,今年至目前共开展党史、党风廉政、科技重要论述等专题党课5次;领导班子成员经常性指导、检查和督促分管科室和党支部的政治学习、党员教育、组织建设、作风建设及落实上级决策部署的情况,切实加强学习的督促指导。三是制定了《市科技局领导干部上讲台工作方案》,列出了所有副处以上领导定期讲党课、作报告的计划;领导班子成员按计划陆续开展了讲党课。四是落实中心组学习和党支部学习制度,今年至目前共开展中心组学习15次,党支部学习累计20多次,丰富学习形式,每个专题都由领导领学,安排参加人员交流讨论。

  (三)针对落实“第一议题”制度不够到位的问题

  整改情况:已完成。一是制定《市科技局落实“第一议题”学习制度》,明确将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类重要会议“第一议题”的具体要求,包括学习主体、学习方式、学习内容、学习要求等。二是严格落实“第一议题”制度,党组会、中心组学习会、党支部会议都将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,并做好记录,引导全体干部牢牢把握“在学懂弄通做实上下功夫”的要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚定不移落实中央各项决策部署。

  (四)针对落实“三会一课”制度不够严格的问题

  整改情况:已完成。一是党总支、各支部都制定了每季度“三会一课”学习计划并严格执行,以严格的程序、规范的内容保证“三会一课”规范化、常态化开展。今年至目前,机关支部共组织召开支部大会4次,支部委员会10次,组织党课5次;生产力促进中心支部召开支部大会4次,支部委员会9次,组织党课3次;退休支部共组织召开支部大会3次,支部委员会10次,组织党课3次,各支部均指定专人认真做好会议记录。二是制定了领导班子成员讲党课计划,领导班子成员带头讲党课。领导班子成员今年至目前共开展讲党课5次。

  (五)针对意识形态工作责任落实不到位的问题

  整改情况:已完成。一是完善制定了《茂名市科技局意识形态工作机制和意识形态阵地管理制度》《市科技局党组及其班子成员意识形态工作责任清单制度》《茂名市科学技术局党组落实意识形态工作责任制实施方案》等文件,建立健全党组书记主体责任、分管领导直接责任、其他班子成员“一岗双责”的责任制。二是强化对各类意识形态阵地的管理。组织了一次全局范围的宣传载体专项检查(自查),对室内场所和户外场地所设立、张贴、悬挂的宣传栏、展板、标语、横幅以及网站和自媒体上的信息进行检查,发现问题立即整改。三是依据《中华人民共和国互联网信息服务管理办法》等法律法规,制定了《市科技局微信(QQ)等互联网工作群管理制度》,对全体干部职工管理的工作群开展摸底调查,建立了台账清单。经查,我局干部职工建立的微信工作群共14个,QQ群共12个,强国通群等其他工作群3个。我局均对各工作群管理人员进行了提醒教育,要求禁止发布意识形态领域有害信息。四是制定了《市科技局2020年政务信息报送工作计划》,各科室、科技事务中心积极供稿,宣传我局重点工作动态,宣传正能量。五是进一步完善了《市科技局信息发布审核制度》《市科技局信息公开保密审查实施办法》等制度,并严格执行信息发布审查制度,所有信息发布均需通过局领导、科室负责人和办公室审核同意。六是全体人员积极利用“学习强国”进行学习,目前局机关和下属单位全体干部职工全部下载了“学习强国”进行学习。

  第二方面问题:组织建设存在薄弱环节,干部选拔任用工作不规范

  (一)针对党组织建设不规范的问题

  整改情况完成。一是局党组召开党建工作专题会,专题听取局党建工作和各支部党建工作情况汇报,研究部署下一阶段党建工作。二是各支部都完善制定了党费收缴管理制度,并组织全体党员认真学习,提高了支部党费收缴管理的条理性、计划性和可操作性,增强党员对党费缴纳及使用的思想认识。三是按照《茂名市直机关党群服务中心建设指引》,在我局二楼挂牌建设了党群服务中心,设有党员活动室、党务资料室、党员多功能室,为我局党员学习和活动提供了场所,使党建工作“看得见,摸得着”。四是在一楼大厅设置了党务公开栏,制定了《茂名市科技局党务公开制度》,及时更新党务公开信息,以公开促落实、促监督、促改进。五是生产力促进中心支部对2018年11月的换届工作进行自查,深刻剖析换届不规范原因,组织党员重新学习了《党章》《党支部换届选举工作流程图》等,在以后的换届选举中将严格按规范程序进行。

  (二)针对执行干部选拔任用制度不够严的问题

  整改情况完成。一是党组会和中心组学习会专题学习了《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》,组织人事干部学习了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《茂名市干部选拔任用工作纪实制度实施细则(试行)》等文件,领会上级相关文件精神,提高人事干部的业务水平和责任心。二是严格落实《党政领导干部选拔任用条例》和选人用人要求,干部晋升工作均按规定程序办理,落实“凡提四必”有关要求,落实公示制度,充分征求纪检组、卫健局意见,对晋升干部的档案进行了审核。三规范撰写考察材料,对提拔的干部考察材料进行补充完善,写入考察组审核人事档案情况,并将有关档案审核材料归入档案中;严格参照市委组织部提供的模板规范撰写今年晋升的干部考察材料,做到客观、真实、详尽,能全面地反映考察对象特点。今年选拔任用干部5名,全部按照干部选拔任用制度及有关流程执行。四是党组会专题学习《中国共产党党组工作条例》,并研究修订了《中共茂名市科学技术局党组“三重一大”事项清单》,严格按照规范程序召开党组会议。党组书记带头执行民主集中制,坚持末位表态制,党组成员充分发表意见,认真执行党组集体决定。党组会会议记录实行参会领导签名确认制度,会后及时印发会议纪要。启用人事工作专用记录本,避免人事议题与其他议题混杂。六是规范干部任前公示,今年新晋升的干部任前公示严格按要求在公告栏进行公示,在局党组会议讨论决定后,下发任职通知前,公示期不少于五个工作日,公示起始时间从发布通知次日起计算。

  (三)针对干部人事档案管理不规范的问题

  整改情况完成。一是加强学习,组织人事干部学习《干部人事档案工作条例》《人事档案专项审核有关规定》等文件,提高人事干部的业务水平。二是开展了干部档案专项审核“回头看”,对所有干部人事档案进行了重新审核,发现问题及时纠正,明确由专人负责干部人事档案管理,加强对人事档案的日常维护更新,并及时归档。三是组织开展了人事档案归档情况全面自查,及时补充完善个人相关资料等,确保干部档案材料完整、信息准确、归档及时。四是向组织部门相关科室和人事档案管理工作规范的单位学习借鉴,规范我局人事档案管理工作。五是修改完善《茂名市科技局人事档案管理制度》,推动我局干部人事档案管理制度化、规范化。

  (四)针对干部出入境管理不规范的问题

  整改情况完成。一是下发了《关于进一步做好我局科级及以下公职人员因私出国(境)管理工作的通知》,明确科级及以下公职人员因私出国(境)有关事项的纪律和办理流程。二是组织全体干部学习公职人员出国(境)管理相关文件,提高认识,熟悉了解出国(境)的审批流程。三是开展了一次公职人员因私出国(境)证照专项清理和信息备案自查,要求全体人员按规定主动上交因私出国(境)证照,将科级及以下干部持有的所有因私出国(境)证照登记造册、统一管理、建档备案。四是更新完善因私出国(境)证照管理台账,明确专人负责,实行动态管理,对未按要求主动上交因私出国(境)证照的人员进行提醒谈话。

  第三方面问题:作风建设不够扎实,存在违反中央八项规定精神

  (一)针对个别领导干部工作作风不扎实的问题

  整改情况完成。一是制定了《市科技局机关作风建设工作实施方案》,下力气整治机关不良风气,进一步转变机关作风、提升行政效能;局领导班子积极学习与岗位职责相关的科技业务知识和经济、法律、文化、管理知识,弥补知识短板,克服本领恐慌,增强工作的前瞻性和主动性,不断提高整个班子成员工作水平。二是开展干部担当作为专题教育,通过反面警示教育和正面先进典型教育,学习疫情期间涌现的模范党员事迹和纪委通报的违纪违法案例,激励党员干部担当作为;在巡察整改专题民主生活会上,局党组对该问题进行了对照检查,相关人员进行了深刻的反思和自我批评。三是开展形式主义、官僚主义专项整治行动,以“简化工作流程、提升工作绩效、减轻基层负担、更好为民便民”为目标,制定了反对形式主义、官僚主义的具体措施,优化政务服务。四是组书记对巡察组反馈的工作积极性不足的领导干部进行了谈话提醒;领导班子成员落实常态化谈心谈话制度,相关情况已按季度报纪检组。

  (二)针对会议或培训费资料不齐全的问题

  整改情况完成。一是组织局机关和下属单位开展会议培训费全面自查。二是科技服务中心对承担市知识产权局培训项目进行全面梳理,对财务人员进行了教育提醒,要求今后要细心严谨,做好票据审核。三是经局党组会议研究决定,委托第三方会计师事务所对科技事务中心进行内审。四是科技事务中心完善了单位项目管理制度,明确今后各类会议召开前,实行事前审批,报销要附上会议签到表和图片,项目经费做到专项管理、专款专用。

  (三)针对超标开支会议费的问题

  整改情况完成。一是对超标准接待和开支会议费问题进行梳理。针对巡察指出相关会议超标问题进行了深刻反省,教育提醒相关人员。二是开展会议开支方面财经纪律教育培训,组织全局人员认真学习了《省直党政机关和事业单位会议费管理办法》《茂名市直党政机关和事业单位会议费管理办法》等有关财务管理规定,深入查找类似问题,力求达到举一反三的效果。三是完善单位财务管理制度,明确各类会议实行事前审批制度,由培训和会议发起科室、单位提前制定开支预算,并提交局领导审批后方可组织。严格按有关要求,规范会议经费使用,对未经审批以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不报销,规范会议费列支必须有附件、公函、接待名单等要素,确保培训、会议等方面支出的规范性。

  (四)针对差旅费重复报销的问题

  整改情况完成。一是组织全体人员学习《茂名市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》等文件,并就有关疑问进行了讨论,统一大家的认识。本着有则改之、无则加勉的原则举一反三,对近年的差旅费开支进行自查,列出多报销的人员及具体金额,全部退款。二是进一步规范财务管理制度,健全各项经费支出报销手续,建立单位内部审计工作制度,通过内部审计找出差旅费报销中存在的问题与不足,及时采取补救措施,促进单位差旅费报销管理的合理化、规范化;委托第三方会计师事务所对下属单位进行内审。三是严格按照文件规定进行差旅费报销,要求单位财务分管领导和财务人员对报销票据、原始凭证进行严格审核。

  第四方面问题:纪律建设不够到位,执行财经纪律不够严格

  (一)针对大量使用现金的问题

  整改情况完成。一是迅速组织财务人员对局机关和下属单位现金开支情况进行全面自查,形成了自查报告。二是组织财务人员认真学习《中华人民共和国会计法》《事业单位会计制度》《事业单位财务规则》等法律、文件,同时选用较年轻的专业财务人员,要求财务人员加强业务能力及财务法律法规的学习,杜绝现金开支。组织召开了多次财务专题会,教育财务相关人员提高认识,严格按照财务管理制度进行收支,严格财务审核,尽量避免现金开支,做到有章可循、有章必循。三是指导下属单位完善财务管理制度,所有大额支出都已通过银行转账。

  (二)针对支出审批程序不规范的整改落实情况

  整改情况完成。一是对近三年现金借款支出进行全面自查,梳理出不规范问题情况,完善补充有关凭证。二是完善了《茂名市科技局财务管理制度》,严格执行上级有关津补贴发放的相关规定,强化内部管理,规范财务报销、支出审核审批程序,防止违反财经纪律问题发生。严格履行财务报销流程,要求报销的发票背后至少两人签字确认,除一位经办人外,证明人至少一位,现金借款要有单位领导、会计签章、审核人和借款人签名。三是加强财务人员的培训和学习,提升财务人员工作能力,纪律意识和责任心,严把审核关。

  (三)针对违反“财政收支两条线”的管理规定的问题

  整改情况完成。一是科技服务中心对自行收取商铺租金收入,没有纳入财政统一管理问题进行自查反省,形成自查整改报告。二是新组建科技事务中心的手续办完后,已不再收取商铺租金,并与市财政沟通协调,正式将相关物业资产交财政统一管理。市科技事务中心完善财务管理制度,今后将严格执行新财务管理制度和收支两条线管理制度。

  (四)针对专家评审费发放不够规范的问题

  整改情况完成。一是就原来专家费现金发放问题进行说明,剖析原因。二是召开中心组学习会,组织学习《广东省综合评标评审专家库专家酬劳暂行标准》《茂名市财政局关于转发<广东省发展改革委关于广东省综合评标评审专家库专家酬劳的管理办法>的通知》等专家评审费发放标准有关文件三是根据市有关文件,并结合科技项目评审实际,制定了《茂名市科技项目评审专家劳务报酬标准》,进一步规范我市科技项目专家评审劳务费管理。发放评审费时,严格执行各类财务制度,编制详细的发放清单,依法扣缴个人所得税,尽量做到无现金支出。四是专家费发放均通过局长办公会和党组会审批,经主管财务副局长和局长签字,扣缴个人所得税后,通过转账的方式支出。

  第五方面问题:科技项目管理不到位,科研资金管理存在廉政风险性

  (一)针对科技项目管理不到位的问题

  整改情况完成。一是组织学习《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见(试行)》《广东省人民政府关于加强广东省省级财政科研项目和资金管理的实施意见》《广东省财政厅 广东省审计厅关于省级财政科研项目资金的管理监督办法》《广东省科技计划项目监督规定》及《茂名市市级财政专项资金管理办法》等中央、省、市科技项目管理文件。二是强化科技项目管理,严防科研资金管理廉政风险。在科技项目管理工作上构建专业化、规范化、高效率、低风险的项目管理机制,将廉政风险防控融入到项目管理设计中。重新制定《茂名市科技项目与资金管理办法》,各业务科室严格按照规定进行项目监督检查和验收,保证项目实现预期绩效。探索“多中选好、好中选优”的科技项目遴选机制,科学编制科技项目申报指南,突出重点配置科技资金,切实加强科技项目监督检查。建立科技项目双盲网络评审机制,杜绝腐败空间。三是加强科技计划全过程的科研诚信管理,将科研诚信建设要求落实到项目指南、立项评审、过程管理、结题验收和监督评估等科技计划管理全过程。四是印发了《关于做好2019年前合同已到期科技计划项目集中清理工作的通知》(茂科字〔2020〕10号),对我市承担的44项2019年已到期的市科技计划项目进行集中清理。五是各业务科室加强对在研项目跟踪管理,提醒项目承担单位网上提交在研项目年度执行报告,各业务科室进行抽查,发现执行的问题的项目,进行现场检查。

  (二)针对违规拨付科技项目资金的问题

  整改情况完成。一是自去年11月以来,我局所有大额开支(包括科技奖金配套、奖补资金发放、退休干部抚恤金发放、职工绩效奖金发放等)都经过局长办公会和党组会讨论决定后再走审批程序发放。二是对大额科技奖金转到个人账户问题进行剖析自省,对相关人员进行了批评教育。三是完善科技奖奖金发放制度,省科技奖配套奖金发放经局长办公会和党组会审批通过,再由主管财务的副局长和局长签字后向获奖单位转账发放。

  (三)针对违规开支科技项目资金的问题

  整改情况完成。一是组织下属单位对知识产权专项资金使用情况进行自查,形成自查整改报告;对局下拨的其他资金以及中心承担的项目资金使用情况进行自查,形成自查整改报告。二是指导下属单位完善单位项目管理制度,强化财务人员科技项目建账知识培训,严格按照项目合同约定开支项目经费,做到项目经费单独列账,专款专用。

  三、巩固深化巡察整改结果,不断开创工作新局面

  今后,市科技局党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,切实强化制度执行,确保整改成果运用到位,推动我局各项工作取得新成效。

  (一)切实履行“两个责任”,确保落实全面从严治党。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动科技工作重点领域和关键环节存在突出问题的破解。全面落实局党组主体责任,坚持科技业务工作与全面从严治党力度统一、步调一致,管好班子、带好队伍,坚决防止“一手硬、一手软”。支持纪检组履行监督责任,主动接受纪检组监督,全程阳光作业,不断压缩腐败现象生存空间和滋生土壤,严格防范科技管理工作中的廉政风险。

  (二)切实抓好后续整改,确保反馈问题清零见底。局党组将以上率下、以身作则,锲而不舍、常抓不懈,以严的标准、实的作风、铁的纪律统筹推进后续整改工作。对整改到位的具体问题,适时组织开展“回头看”,防止“旧病复发”;对需要长期坚持的工作任务,持续用力、绝不松劲,防止“老病重犯”。

  (三)切实强化制度执行,确保巡察整改成果巩固。以这次巡察整改为契机,认真总结整改经验,进一步完善和遵守各项制度,以制度管人管事,最大程度发挥制度机制的效力。对实践检验行之有效、务实管用的制度,将长期坚持下去;对不适应新形势新任务新要求和不完善、效力不强的,再修订完善,使制度更加科学系统有效,形成依靠制度巩固巡察成果的长效机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2287805;邮政地址:茂名市油城六路五号大院;电子邮箱:mmst805@163.com。

  中共茂名市科学技术局党组

  2020年10月20日